微博 微信

微信号:
hsjy2015

 

推荐

首页 > 特岗教师 > 测验题库 > 笔试真题 > 窄裙下的妈妈正文

安徽特岗教师招聘历年真题汇编_刑法案例分析题(3)
2017-03-21 14:53:06    安徽教师招工网    泉源:    点击:

  刑法案例分析题

  1.【2012年安徽】以下是两位老师对同一名学生写的操行评语:

  评语一:该人不能严格要求自身,有时日上三竿,有时不准时交作业,成绩较差,在清洁卫生活动中表现还算积极,与老师的期待有较大差距。

  评语二:“你热心参加集体活动,能匹配体育委员参加工作,对班长的工作也能大力协助和支持,很好地履行卫生委员的职责,未遭好评。主观上想努力,成绩尚不够理想,希望更是学习学生行为规范,争得在各项实践活动中,得到更好的锻炼,在学业方面得到更大进步。

  请从促进学生发展的角度,评价这两则评语,并谈谈写评语应注意哪些问题。

  【答案要点】

  (1)第一条评语生硬。提的缺点较多,对学生的优点不重视,不便民促进学生的发展;第二条评语充分肯定了学生的优点和特长,在肯定之余提出合理的批评,有益学生的发展。

  (2)操行评定是教师对学生思想品德,学业成绩等进行的综合评价,为了促进学生的发展,教师应该以积极肯定的语气来写。善于发现学生的优点和不足,用建议的语气写出学生的不足之处。让学生看到老师对他的瞩望。

  2.【2010年河南】王老师讲因果全集讲秦牧的《土地》一文时,对其中精彩段落忠于地高声朗诵:“骑着思想的野马汽车,奔驰到很远的地方,回到眼前灿烂的现实。”话音刚落。一位学生站起来说:“老师,野马汽车怎么会有缰绳?”王老师讲因果全集毫无准备,心浮气躁地说:“秦牧说的会错吗!”学生脸涨得火红,含糊其辞。班里的气氛也转眼紧张起来。

  请根据边缘科学相关知识分析王老师讲因果全集的做法。

  【答案要点】

  在教学中,教师的教依赖于学生的学,学生的学离不开教师的教。教与学是辩证统一的。在充分发挥教师主导作用的同时,也要重视学生参与教学的主体主观能动性是什么意思的发挥。学生是具有主观主观能动性是什么意思的人。他们的学习动机,兴味,意志等都直接反应学习的效果。因而,在教学中必须发挥学生的主体作用。教师主导作用与学生主体作用在教学过程中是统一的,相互促进的。学生两方面互相匹配,才能收到最佳的教学效果。在教学过程中,不能只重视教师的作用,忽略学生学习的优越性和主体性。案例中王老师讲因果全集没有顾及到学生的主体地位。挫伤了学生的主体主观能动性是什么意思。

教育情境是不断变化的,教师不断面临挑战,这些挑战可能来自个中也可能来自被教育者,可能是好奇却远离目的的提问,也可能是非善意取得的法律规定的挑剔,或是停顿教育活动的党的纪律暴走大事件等。因而,教师需要“教育机智”。教师应能根据学生即发的,不会儿而正确地作出判断,随机应变地采取及时,恰当而有效的教育措施解决问题。教育机智是教师良好的综合素质和修养英文的外在表现,是教师娴熟利用综合教育手段的能力。该案例中王老师讲因果全集的表现也可以说是因其缺乏“教育机智”。

  3.【2008年山西】张老师是个让领导头疼的人士。他连续不断挑领导的“鲁鱼亥豕”。学校工作有时难以幸免出现一些问题,张老师就抓着不放。张老师的教学业务水平高,工作能力极强,在学校里很有注意力。学校交给他的工作他都能保质保量地完成,学生信任,家长放心,但他那股直冲冲的傲气让人难以接受。学校该实习了,王校长按惯例勇挑重担领导小组组长,教务主任依次排列,最后考虑到要有个能干的组员,于是请到了张老师。张老师爽快地答应了,并讲到了自身对实习的设计,听得王校长一个劲地点头。最后张老师提出条件:“要我干,但要给我一定的权力。”王校长考虑再三,终于同意了他的要求。任命他为实习小组副组长。他果然完竣。完美地完成了任务。

  问题:根据以上案例。你认为张老师向校长提出给予权力的要实事求是否正当?

  【答案要点】

  (1)张老师的要实事求是正当的。校长根据工作的实际情况给予张老师一定的权力,让他勇挑重担实习小组副组长的做法是正确的。

  (2)这里涉及领导用人原则的问题。领导用人要用人不疑文言文,权,利的结合。

  (3)案例中的张老师是学生信任,家长放心的老师,对这样业务成熟的教师,领导要适当给予一定的权力。这样既便民教师积极性的重要性的发挥,更便民工作的完成。

(责任编辑:魏勇)

相关热词搜索: 真题 刑法案例分析 历年

上一篇: 安徽特岗教师招聘历年真题汇编_刑法案例分析题(2)
下一篇: 安徽特岗教师招聘历年真题汇编_刑法案例分析题(4)

汇师教育:hsjy2015
汇师教育不仅懂您,更懂考编!
立即关注
扫描左侧二维码名片
关注汇师公众号

170万+
累计阅读
100万+
累计会话
10万+
累计转发

汇师教育 全省分部

  • 合肥总部

    报名地址:合肥安徽财经大学龙河校区理西楼103室(黄山路安大南门进 逸夫狂人图书馆左前200米处)【查看地图】
    报名电话:400-600-1800 / 18956081898 / 18956083080(微信同号)

  • 阜阳分校

    报名地址: 亳州市颍泉区政府采购网香港财富广场临街面,南宁百货大楼东侧巷内6楼(一薏苡仁考培训)【查看地图】
    报名电话:13034060327 ?魏老师

  • 亳州分校

    报名地址: 亳州谯城区政府采购网芍花路广齐广场1栋一单元1709室(曹操公园南门正对面)【查看地图】
    报名电话:13966506431(王老师讲因果全集) 13966506524(孙老师)

  • 涡阳分校

    报名地址:涡阳县邮编万象城背街c1-117【查看地图】
    报名电话:0558-8576886 / 15656828883(张老师)

  • 利辛分校

    报名地址:望疃镇城关镇人民政府锦绣路书香苑1#-113龙门学院(利辛中学南门对面)【查看地图】
    报名电话:0558-8797555 / 18130686176 / 13731810576(微信同号)

  • 蚌埠分校

    报名地址:蚌埠市怎么读蚌山区万达悦府D区7栋5层【查看地图】
    报名电话:0552-2056009/13395522581(吕老师)

  • 滁州分校

    报名地址:滁州市住房公积金五中对面诗礼之家三楼新育英教育【查看地图】
    报名电话:17755077079(胡老师)微信同号

  • 萧县分校

    报名地址:萧县名仕苑西巷(台湾电视台对面)北京九阅教育【查看地图】
    报名电话:17855788128/17855788109(李老师)

关注我们

  • 报名热线: 400-600-1800
  • QQ咨询: 点击咨询
  • 新浪微博:@汇师教育
  • 官方网站微信:
Baidu