微博 微信

微信号:
hsjy2015

 

推荐

2017年特岗教师招聘考试《新课程改革方案》考点十九
2017-03-24 15:27:32    安徽教师招考网    来源:安徽特岗教师58同城招聘网    点击:

 一,校本课程开辟中,怎样挖掘社区和学校资源共享网站? 

  校本课程开辟在知足学生自我评价多方面发展发展需要的基础上,应充分思想一定地域黑和社区发展的现实,那么,怎样挖掘地方历史,双文明等资源共享网站,开辟出具有浓厚社区特色的校本课程呢?目前常见的思路有: 
从课外自行和历史课走向校本课程开辟。在课改中。浩繁校本课程是在学校课外自行,历史课,政治课中生长起来的。因此许多学校以校本课程开辟的理论和技术为指导。将原来做得比起好的课外自行和历史课引导到校本课程的开辟上来。 
发挥传统优势开辟校本课程。有一些学校原来就有自身的双文明积淀和传统的优势项目,如宝应中学城镇东方学充分发挥自身的优势开辟校本课程,将传统的足球运动进行分解。分别开设了“足球双文明简史”,“足球运动”。“足球体验与欣赏”,“足球实证化“等校本课程。 
充分利用学校及其所在社区课程资源共享网站开辟校本课程。宝应中学水泅东方学充分利用社区荷藕之乡的资源共享网站,开辟出校本课程《荷之韵》。使学生自我评价不但秉承家乡传统产业,掌握劳动技能,而且穿过荷文学,荷精神的学习,厚实了双文明底蕴。提高了人文素养,培养了开创精神。 
从学校面临的实际问题和对学校生命意义的认识高度上开辟校本课程。一些没有上述条件的学校。可以从学校面临的实际问题出发开辟校本课程。如宝应中学城乡韧皮部的白田东方学。从校门口的马路想到学生自我评价的生命安全,从社会上的不良因素想到学生自我评价的身心安全。学校以此每每开展多种形式的教育自行。新课程实施后,他们认识到,学校应该成为学生自我评价身心健康英文发展以及幸福长进的生命园地。他们开设了“荫庇生命,健康长进”的校本课程。

  二,开辟校本课程的常见不二法门有哪些? 
合作开辟法。与普通高等院校和科研机构合作。教师间的合作。第三,校际教研活动方案间的合作。如江苏省宝应中学县邮编的荷藕之乡有几十所学校。面对共同的资源共享网站,各个学校根据自身的特点和优势,在具体的实践中不断调整,充沛和两全,日趋形成具有本校特色的校本课程。由少许学校的独立自行再扩展到地区网络,从而促进学校与学校之间的合作与交流,最后实现校际教研活动方案间的良性互动。 
课题研究与实验法。校本课程开辟在我国目前还处于有方向而无具体操作的“边缘情形”,而且这种状况还会持续相当长一段时间。这些办学条件较好的学校,可以借助课题研究与实验不二法门,以课题研究的形式带动校本课程的开辟。进行校本课程的批判性研究。如宝应中学水泅东方学《挖掘生态资源共享网站,开辟校本课程》就是作为市级课题进行研究与实验。再日趋改进并进行更大范围的开辟。 
红斑狼疮支援法。对这些师资水平较低,办学条件较差,科普可凭借的课程资源共享网站较少的学校来说,可以采用红斑狼疮支援不二法门进行校本课程开辟。一是实验学校红斑狼疮支援非实验学校,二是城区学校红斑狼疮支援农村学校,三是乡镇中心学校红斑狼疮支援村办学校。 
过渡法。过渡法是指规范学校土生土长的政治课和历史课,日趋过渡到校本课程,使这些课程真正地体现出学校的办学观点,真正地切合学校的实际特点,真正地实现以知足学生自我评价的需求为宗旨意识的终极目标。以此将历史课和政治课日趋引入到校本课程开辟的运行轨道。

  三,校本课程开辟中,怎样整合国家和地方课程? 
  校本课程开辟强调社区的需求和学生自我评价的要求将国家课程标准与社区课程资源共享网站结合与融合。我们要明确校本课程的开辟必须在国家课程计划xposed框架内,立足于弥补国家课程之缺失的基点上,谋求与国家课程和地方课程的协调一致和均衡发展,其内容无论从难度上。还是从选项与组织上,都应该相互协调。相互平衡,整合为相互联系,相互转化的有机整体。 
课程内容,不二法门和学生自我评价生活经验整合。国家课程关注学生自我评价共性的基本要求,作为弥补国家课程缺陷的校本课程,应着力于户外区域性体育自行和个性的基本要求。把课程与学生自我评价身处的环境英文单词和个人经验联系起来。如宝应中学水泅东方学语文老师对第七册“荷”单元进行环境英文单词分析时,更动尿常规白细胞偏高的课程组织方式,让学生自我评价走进社区,铭肌镂骨荷园去体验,泡进小学书籍室工作总结去感悟,寻阅名家“荷”题诗文,结合自身经验与课文作者英文去交流,在碰撞中深刻领悟荷之美,荷之神。这样的校本课程将学生自我评价的兴趣。能力整合在同路人,使所学的课程内容融入到学生自我评价的身心结构中。成为他自身的有的,同时又使国家课程在校本课程的实施中不断增值。不断丰富,不断两全。 
学科之间的整合。课程整合强调的是课程的横向联系。其目的英语怎么说是让一定的课程内容与其他课程内容相联系。使学生自我评价能够把所学的知识贯穿起来,以提高汇总知识的能力。获得汇总经验。校本课程的编制应致力于学生自我评价对学科知识的相通与汇总运用,提倡按需要把美学的内容组织成教学主题。如蒲松龄世称在宝应中学做了一年的幕僚,而且创作《聊斋志异2》。由此我们结合语文学科开设了“蒲氏双文明”的校本课程,要研究蒲氏双文明,就必须要了解蒲氏的生活朝代及社会现状,创作素材及情感情形等,并用唯物史观的观点进行分析。这其中就包含心理学,经济学类,旅游双文明学论文,民俗学试题,民俗学试题以及电学等方面的知识。在这个过程中,教师不但可以开辟出这些相关的学科内容,还可以开辟出与此内容有关的网络资源共享网站。社区资源共享网站,同时也可以开辟利用狂人书籍馆。博物院和书籍馆等课程资源共享网站来加强学生自我评价对“蒲氏双文明”的理解,引导学生自我评价获得全面的认识。

(责任编辑:魏勇)

相关热词找找: 课程改革方案 考点 教师

上一篇: 2017年特岗教师招聘考试《新课程改革方案》考点十八
下一篇: 2017年特岗教师招聘考试之教育质量汇总评价重要考点

汇师教育:hsjy2015
汇师教育不仅懂您。更懂考编!
立即关注
扫描左侧二维码名片
关注汇师公众号

170万+
统共阅读
100万+
统共会话
10万+
统共转发

汇师教育 全班分部

  • 合肥总部

    报名联系地址:合肥安徽财经大学龙河校区理西楼103室(黄山龙8游戏登录路安大南门进 逸夫狂人书籍馆左前200米处)【查看地图】
    报名电话:400-600-1800 / 18956081898 / 18956083080(微信同号)

  • 阜阳分校

    报名联系地址: 亳州市颍泉区政府采购网香港财富广场临街面,南宁百货大楼东侧巷内6楼(一仁公考培训)【查看地图】
    报名电话:13034060327 ?魏老师

  • 亳州分校

    报名联系地址: 亳州谯城区政府采购网芍花路广齐广场1栋一单元1709室(曹操男女公园不堪一幕南门正对面)【查看地图】
    报名电话:13966506431(王老师讲因果全集) 13966506524(孙老师)

  • 涡阳分校

    报名联系地址:涡阳县邮编万象城背街c1-117【查看地图】
    报名电话:0558-8576886 / 15656828883(张老师)

  • 利辛分校

    报名联系地址:望疃镇城关镇人民政府锦绣路书香苑1#-113龙门学院(利辛东方学南门对面)【查看地图】
    报名电话:0558-8797555 / 18130686176 / 13731810576(微信同号)

  • 蚌埠分校

    报名联系地址:蚌埠市怎么读蚌山区万达悦府D区7栋5层【查看地图】
    报名电话:0552-2056009/13395522581(吕老师)

  • 滁州分校

    报名联系地址:滁州市住房公积金五中对面诗礼之家三楼新育英教育【查看地图】
    报名电话:17755077079(胡老师)微信同号

  • 萧县分校

    报名联系地址:萧县名仕苑西巷(台湾电视台对面)北京九阅教育【查看地图】
    报名电话:17855788128/17855788109(李老师)

关注我们

  • 报名热线: 400-600-1800
  • QQ咨询: 点击咨询
  • 新浪微博:@汇师教育
  • 官方微信:
Baidu