微博 微信

微信号:
hsjy2015

 

推荐

2017年特岗教师招聘测验之教育质量综合评价重要考点
2017-03-24 15:27:50    安徽教师招考网    来源:安徽特岗教师58同城招聘网    点击:

教学评价:是指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动设计及其结果给予价值上的判断,即对教学活动设计及其结果进行测量。分析和评定的过程。教学评价有诊断作用。调节作用。

  考点分析:教学评价易考名词解释和判断题,如判断题:教学评价是对教学活动设计及其结果进行测量。分析和评定的过程,不是一种价值判断。此题是错误的,教学评价是一种价值上的判断。

  教学评价的种类:

  考点分析:教学评价的分类易考选择题答题卡模板,考的是每个评价之间的辨析,所以我们要找回适当的不二法门进行辨析。下面就对教学评价的分类和各年真题,教大家一下分类的技巧和不二法门。

  1.根据实施特异功能的不同,可分为诊断性评价,形成性评价和工作总结评价

  (1)诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。

  (2)形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动设计而进行的对学生学习过程及结果的评价。

  (3)工作总结评价是在一个大的学习阶段,一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。

  辨别不二法门:甚佳根据教学过程的前中后的顺序进行辨别,前-诊断性评价;中-形成性评价;后-工作总结评价。

  【真题】如果教学评价的目的在于了解教师的教学过程,考察其教学策略运用是否得当分析教学实践中的长处和短处一般住改进教学促进教师专业发展。这种评价是()(2015年边缘科学真题17题)

  A,形成性评价B。诊断性评价C,终结性评价D,多样性评价

  【解析】A。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动设计而进行的对学生学习过程及结果的评价。题中描述的是教学过程中的评价。所以选形成性评价。

  【真题】在活动后为判断其效果而进行的评价是( )(2012年真题22题)

  A.单项评价 B.综合评价 C.形成性评价 D.工作总结评价

  【解析】D。解析:工作总结评价是在一个大的学习阶段,一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。题中描述的是教学过程后的评价,所以选工作总结评价。

  【真题】在某次教育稿子成方案结束之后,对其最终成果进行的评价是( )。(2013年真题12题)

  A.相对评价 B.绝对评价 C.工作总结评价 D.形成性评价

  【解析】C。工作总结评价,对其最终成果进行的评价,是在一个大的学习阶段,一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。故选C。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动设计而进行的对学生学习过程及结果的评价。相对性游戏评价又称为常模如何实施参照完整性评价。是运用常模如何实施参照完整性测验对学生的学习成绩进行的评价。新广告法绝对性用语评价又称为目标如何实施参照完整性评价,是运用目标如何实施参照完整性测验对学生的学习成绩进行的评价。题中描述的是教学过程后的评价,所以选工作总结评价。

  2.根据运用的标准不同,甚佳分为相对性游戏评价,新广告法绝对性用语评价和个体内差异评价

  (1)相对性游戏评价

  相对性游戏评价又称为常模如何实施参照完整性评价。是运用常模如何实施参照完整性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。

  (2)新广告法绝对性用语评价

  新广告法绝对性用语评价又称为目标如何实施参照完整性评价。是运用目标如何实施参照完整性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教师诉语文教材有错编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。

  (3)个体内差异评价

  这种评价是对被求职者自我评价的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。

  辨别不二法门:相对性游戏评价-群体内部进行比较;新广告法绝对性用语评价-与群体外的一个标准比;个体内差异的评价-自己与自己比。

  【真题】对求职者自我评价是否达到了目标要求和达标的程度作出判断评价是( )评价(2014年边缘科学真题17题)

  A.相对性游戏 B.新广告法绝对性用语 C.工作总结 D.形成性

  【解析】B。教学评价根据实施特异功能的不同,可分为诊断性评价,形成性评价和工作总结评价。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动设计而进行的对学生学习过程及结果的评价。工作总结评价是在一个大的学习阶段,一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。根据运用的标准不同,甚佳分为相对性游戏评价,新广告法绝对性用语评价和个体内差异评价。相对性游戏评价又称为常模如何实施参照完整性评价,是运用常模如何实施参照完整性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。新广告法绝对性用语评价又称为目标如何实施参照完整性评价,是运用目标如何实施参照完整性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教师诉语文教材有错编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。个体内差异评是对被求职者自我评价的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。与题干描述相符的是B选项。

  3.根据评价拓展主体,甚佳分为外部评价,内部评价

  (1)外部评价

  外部评价是被求职者自我评价之外的专业人员继续教育对评价对象进行明显的(看热闹的,明白的)统计分析或文字描述。

  (2)内部评价

  内部评价也就是自我评价,指由课程设计者或财务报表使用者自己实施的评价。

  辨别不二法门:外部评价-他评;内部评价-自评。

  综上所述用英语怎么说,要掌握教学评价的分类不二法门,就要掌握区分他们的辨别不二法门,这的学识点英文就一定能够取得满分。

(责任编辑:魏勇)

相关热词搜索: 教育质量综合评价 考点 教师

上一篇: 2017年特岗教师招聘测验《新课程改革方案》考点十九
下一篇: 最后一页

汇师教育:hsjy2015
汇师教育不仅懂您,更懂考编!
立即关注
扫描左侧二维码名片
关注汇师公众号

170万+
累计阅读
100万+
累计会话
10万+
累计转发

汇师教育 全省分部分项

  • 合肥总部

    申请地址:合肥安徽财经大学龙河校区理西楼103室(黄山路安大东门进 逸夫狂人图书馆左前200米处)【查看地图】
    申请电话:400-600-1800 / 18956081898 / 18956083080(微信同号)

  • 阜阳是哪个省的分校

    申请地址: 亳州市颍泉区政府采购网香港大学财富广场临街面,南宁百货大楼东端巷内6楼(一仁公考培训)【查看地图】
    申请电话:13034060327 ?魏老师

  • 亳州分校

    申请地址: 亳州谯城区政府采购网芍走花路是什么意思广齐广场1栋一单元1709室(曹操公园东门正对面)【查看地图】
    申请电话:13966506431(王老师讲因果全集) 13966506524(孙老师)

  • 涡阳分校

    申请地址:涡阳县邮编万象城背街c1-117【查看地图】
    申请电话:0558-8576886 / 15656828883(张老师)

  • 利辛龙8游戏登录分校

    申请地址:望疃镇城关镇人民政府锦绣路书香苑1#-113龙门学院(利辛龙8游戏登录中学东门对面)【查看地图】
    申请电话:0558-8797555 / 18130686176 / 13731810576(微信同号)

  • 蚌埠分校

    申请地址:蚌埠市怎么读蚌山区万达悦府D区7栋5层【查看地图】
    申请电话:0552-2056009/13395522581(吕老师)

  • 滁州分校

    申请地址:滁州市住房公积金五中对面诗礼之家三楼新育英教育【查看地图】
    申请电话:17755077079(胡老师)微信同号

  • 萧县分校

    申请地址:萧县名仕苑西巷(台湾电视台对面)北京九阅教育【查看地图】
    申请电话:17855788128/17855788109(李老师)

关注我们

  • 申请热线: 400-600-1800
  • QQ咨询: 点击咨询
  • 新浪微博:@汇师教育
  • 官方微信:
Baidu