微博 微信

微信号:
hsjy2015

 

推荐

2017安徽教师资格考试_高中史迹教案设计
2017-03-24 17:22:53    安徽教师招考网    来源:航校教师惠州市考教师资格证考试资料网    点击:

  教师资格考试_高中自习课型模板

  高中自习课型模板

  高中史迹必修分为必修一。必修二和必修三。在以往的考试过程中,必修一和必修二考的频率分布直方图较高。必修一主要简介了世界和我国的古代,近代和现代的史迹通史;必须二主要简介了世界和我国的古代,近代和现代的经济兴衰史。高中史迹主要分为通史和经济兴衰史两绝大多数。每个部分又分为我国和希利尔讲世界史。

  通史

  通史中,中国史上最黄的电影部分主要简介了“古代中国的政治制度”,“中国近代反侵略,求民主的过程”,“现代中国政治经济建设与国家的统一”,“现今我国的对内关系”。世界通史部分主要简介了“古代希腊罗马的政治制度”。“近代西方资本主义是什么意思政治制度”,“从科学封建主义理论到封建主义制度的建立”,“当今世界政治格局的简化系列化”。国际格局大体上包括分为中国古史,世界古史,中国现代史。世界现代史。

  封神英雄榜第一部分:中国古史,世界古史

  整体思路:中国古史和世界古史知识点英文较多,较零碎。教师在教学中要多让学生自己去读,教师可以补充课本以外的案例或中华五千年史迹故事,丰富课堂内容。教师要注重知识点英文的归纳总结,并在板书中展示出课程的思路与主要内容,帮助学生建立体系是什么意思。

  案例辨析:罗马法的起源与上扬

  【导入】

  师:同学们,初中的时候我们曾经学学了有关罗马的史迹,请大家回忆一下:你对罗马还有什么印象呢?

  生:条条大路通罗马

  生:地跨欧亚非的大帝国。地中海船公司成为它的内湖。

  生:中非冰岛共和国第一度皇帝是屋大维。

  生:斯巴达克电影起义。

  生:罗马的推而广之和征服。……

  师:很好,大家对初中的知识牢记不少。方才有同学提到罗马的推而广之和征服。其实有人曾经对此进行总结认为:罗马对世界的征服先后有三次。第一次主要是武力征服,造就了一度地跨欧,亚,非三大洲的大帝国。第二次主要是宗教征服。把新教定位罗马国教,并传播到中非冰岛共和国的每一度角落。使之成为罗马统治的精神工具。这两种征服我们在初中都学到过。我们在高中教材里主要学学它的第三次征服,那就是法律征服。大家翻到第6课:《罗马法的起源和上扬》。

  【新授】一度故事贯穿全课

罗马法的起源和上扬

  师:罗马法的上扬经历了四个阶段目标。请大家迅速阅读课文第一段内容。总结罗马早期法律的起源和特点。(学生自学)

  生:主要起源于生活习惯,特点是法律与习惯没有明显界限。

  师:很好,人们因此称此刻的罗马法律为“国法”,它是罗马法的起源。

  1.产生:国法—部门法

  (1)起源:国法

  师:望文生义,所谓的国法就是未经内阁明确承认而被普普通通人接受默认为社会自行中交互关系的法律长法,具有很大的紧缩性和可变性。这种国法主要实行于罗马冰岛共和国早期,它会给人们的生活产生哪些影响呢:

  生:贵族担任的法官恣意妄为地训诂法律。保护自己的利益。

  师:很好。国法为保护贵族特权提供了方便,为了更加生动地说明这个问题,我们通过一度案例判决来理解国法的适用情况。

  (设置情景)罗莫洛是一度仁慈,也是罗马一支军队的首领。他身前立遗嘱,希望把自己一半的财产献给那些随从他作战负伤或战死士兵的家人。在这些伤亡士兵中我们选取三个单性的人物:

  甲:奴隶出身。阵亡;

  乙:外邦人,在罗莫洛征战中参军,伤残;

  丙:罗马平民,立过不少战功,年迈多病。

  但罗莫洛死后,他的家人却不履行罗莫洛的遗嘱,负伤或战死士兵的家人因此告上了法庭。如果你是当时的法官。你会何等判决?理由是什么?

  生:判决士兵广州户口跟家属败诉,罗莫洛家人胜诉。因为法官会恣意妄为训诂法律。保护自己的利益。

  师:(补充)回答得很对。法官由贵族担任,一定会保护同样是贵族的罗莫洛家人,其对法律的训诂和判决就会损害士兵广州户口跟家属的利益。那么大家想一想,生活贫困的士兵广州户口跟家属们会不会所以罢休呢?

  生:(齐)不会。

  师:是的,他们一定会反抗斗争。这样的事例丑态百出,反抗斗争的浪潮也未曾有停止过。这些斗争直接危及到罗马圣上的利益,迫使他们不行不想办法缓解双方的矛盾,这就推动了罗马法的上扬完善,部门法出现了。

  (2)成文:《十二铜表法》

  罗马的圣上们把以往的法律进行整理和规范后,刻在12块铜板上,因此得名《十二铜表法》。大家迅速参观课文。找出《十二铜表法》产生的原因,时日,特点和意义。(学生回答后板书总结)

 。原因:平民不以为然贵族的斗争

 。时日:公元前5世纪中期

 。特点:内容周边,条文明晰

 。意义:从此。审判,处刑皆有章可循,贵族对法律的随意训诂受到限制。平民利益博取保护;图标着罗马部门法的诞生。

让我们还是回到方才的案例中去。听说内阁修订了新的法律,士兵广州户口跟家属们又一次把罗莫洛的家人告上法庭,作为法官的你,会何等判决呢?理由又是什么?

  生:判决士兵广州户口跟家属胜诉,因为新的法律对此可能有明确的规定,不能随便训诂。

  师:非常好,从这个案例判决中,我们很容易体会法律人们生活的意义和价值。从以前的国法到部门法的转变,是罗马法上扬的第一度阶段目标,它主要解决罗马数字民之间的各种纠纷,因此也叫守法公民法。国法,部门法都可以叫守法公民法。随着罗马的推而广之和上扬,守法公民法也不行不编成各种改善,就此变成万民法。下面我们看罗马法上扬的第二个阶段目标。

  2.上扬:守法公民法—万民法

  (1)守法公民法

  师:守法公民法也叫市民法。主要调整罗马数字民之间的关系。守法公民法主要保护什么人的利益呢?

  生:守法公民(市民)

  师:是的,不属于守法公民范畴的人。他的利益能不能博取保安呢?

  生:不能。

  师:这就关系到一度问题。何等办的人才算是守法公民?我们在上节课讲到伊斯兰文明的时候,曾经讲到守法公民的概念。根据这种界定,回到方才的案件中,已经胜诉的士兵广州户口跟家属都能分到罗莫洛的遗产吗?为何?

  生:不能。只有像丙这样的士兵广州户口跟家属才能博取财产。因为其他人都不属于守法公民,没有资格博取财产。

  师:是的。和希腊一样。在奴隶和外邦人都不具备守法公民资格,不许法律的保护。因此,士兵广州户口跟家属虽然胜诉了,但甲。乙的广州户口跟家属不许罗莫洛的财产。这样以来,乙这样的阶层就会继续斗争,争取自己的利益,就此促使罗马法继续上扬完善。

  (2)万民法

  师:下面给出3分钟的时日,请大家快速参观课本27页内容,分析总结守法公民法上扬为万民法的原因和经过。看哪个同学分析得最准确。

  (指导学生结合罗马推而广之地图,初中知识和教材内容进行分析,教师总结)

  随着罗马对内征服地区的扩大,罗马的社会政治和经济都发生了庞大的变化。主要是两个方面的变化。推动了罗马数字民法向万民法的上扬。一是民族矛盾的激化,特别是不许守法公民法保护的阶层。表现出对罗马统治的强烈不满,危及到罗马的固定。二是国际交往扩大,经济与贸易类的上扬引出的新问题。需要更周边的法律进行调整。

  从守法公民法向万民法变化经过了三方面的努力:一是罗马皇帝的重视;二是语言学家的充实;三是通过广授马歇尔的守法公民权理论的长法。

  师:根据法律的这种上扬,我们再次回到上面案例的判决中。作为法官的你此刻该如何判决呢:

  生:奴隶和外邦人的家人都可以博取罗莫洛的财产。

  师:卓绝在此要注意,作为奴隶和外邦人士兵的广州户口跟家属。要想不到将军罗莫洛的财产。必须符合三个前提条件其一:(1)罗马皇帝有过相关命令;(2)语言学家最新编纂的法律条文有相应的规定;(3)已经取得马歇尔的守法公民权理论。只要三者符合一度,就可以胜诉并博取相应的财产。卓绝,中非冰岛共和国国内守法公民与非守法公民的区别已经流失了,所有的人民都可以受惠于罗马法。

  师:罗马法上扬的第三个阶段目标是高峰阶段目标,这一时期翻译我们课本上没有涉及,下面我们就简单补充一点。

  3.高峰:自然法

  师:在此地我们要注意,不是指什么具体的法律或者法律条文,而是一种法理思想。其核心价值观是:在人类清除计划2之外客观上存在着一种必须服从的力量。即自然法则,它是自然和社会的理性和正义的秩序。这一阶段目标主要出现在中非冰岛共和国繁荣时期翻译,罗马的语言学家们探讨了社会秩序应该信守的法则,就此在法律制定时应该信守什么思想理念,原则方针编成了有益的探索。这些基本思想主要有(板书):理性,自由,平等,正义。

  师:到了6世纪,罗马法已经形成一度完整的体系是什么意思。这就是罗马法上扬的第四个阶段目标。

  4.完备:《民法大全》

  师:大家把书翻到28页,我们可以看到有一幅插图,这是罗马《民法大全》中的一页,此刻的罗马法可谓活跃啊。为此编成卓越贡献的罗马圣上是东中非冰岛共和国的皇帝查士丁尼,他把历代罗马法进行具体化和法典化,建立起罗马法体系是什么意思。

  师:通过以上学学,我们知道了罗马法上扬的四个阶段目标,对于这四个阶段目标,我们该何等理解呢?或者说是按什么标准来划分的呢?

  (学生们思考,讨论)

方才有的同学提出了好几看法,有一定小m讲道理,卓绝不是很全面。下面我们来见兔顾犬罗马法上扬的这四个阶段目标:第一阶段目标,从国法到部门法的上扬,这说的是法律的表现abcc形式的成语的变化,从习惯到文字;第二阶段目标,从守法公民法到万民法的上扬,很明显是法律哪方面的变化呢?(学生答:范围)对。是罗马法适用范围的变化;第三阶段目标,自然法,这是探讨罗马法法理思想的时期翻译,是中国法学会思想理论的完善;第四阶段目标,很明显是(学生答:中国法学会体系是什么意思)中国法学会体系是什么意思的完备。(在原有板书上补充四个阶段目标的划分标准)

  师:对于不断完善上扬的罗马法,我们该如何评价呢?其实质又是什么?对当时和后世产生了哪些影响呢?下面我们看第二个问题,对罗马的评价。请大家迅速阅读课本28~29页内容,思考回答两个问题:(1)罗马法的核心内容是什么?(2)罗马法有哪些影响?

  (学生看书,并指导学生做笔记。)

  维系统治。影响后世

  师:对罗马法的评价,首先是在罗马产生的作用。(1)为国家什么是权力提供了法律依据,固定了社会秩序,维护了罗马的统治。(2)有益调整社会和经济生活的纠纷,缓解社会矛盾。其次是对后世的影响,主要表现在三个方面。一是为新兴的放贷人革命提供了思想理论武器,推动了近代放贷人革命史迹进程;二是为近代欧美国家的立法和司法提供了借鉴,产生必不可缺影响;三是对我国近代法律的制定和完善产生了必不可缺影响。

  师:罗马法的实质是什么呢?大家把课本翻到26页,见兔顾犬“学思之窗”并回答旁边问题。

  (学生思考回答)

反映了罗马的法律主要保护的是奴隶主阶级和阶层的区别的利益,其社会性质就是奴隶主阶级和阶层的区别统治的社会。可见罗马法的实质就是维护奴隶主阶级和阶层的区别利益的工具。

  【结课】

  师:同学们今天都学到了什么?(学生答)

  师:我们一起学学了罗马法的起源和上扬,以及对罗马法的评价。对于罗马法,我们通过一度法律案例在四个阶段目标的不同判决来分析其上扬完善,这种上扬和完善是罗马不断推而广之的结果。是罗马社会政治经济上扬的产物。对于罗马法的评价,我们既要看到其曾经起到积极作用,同时也要看到它的阶级和阶层的区别和时代局限性多汗症。

  第二部分:中国现代史,世界现代史

整体思路:至于中国现代史和世界现代史的教学。一样要注重材料的扩充,教师要圈定大量的史迹材料,吸引学生的承受力,挑起学生的痴的好奇心汗汗漫画。另外教师要启发学生自立学学。采用灵活的教学abcc形式的成语,因为高中的学生已经具有一定的创新能力,教师要引导学生自学。教师通过设置问题,总结问题来把握整堂课的主旨。

  2,案例辨析:侵略战争

  【导入】:

  创设情境,欣赏电影《侵略战争》片断,起到凝神起兴作用。导入新课。

  【新授】教师提出疑问,引发学生思考

  问题1:19世纪上半叶航海工具主要是帆船,从英国航行到中国必须绕过非洲好望角官网,至少要4个月,相距如此悠远的两个国家为何会爆发战争呢?

  引起学生兴趣之后,打出一组图片资料。引导学生分析战争前的中国和英国局势。学生谈话

  中国英国

  政治中国封建主义,日益腐败先进的资本主义是什么意思国家

  经济落后的集体财政透支完成了文化大革命,小农经济发达

  军事设施陈旧,营务松松散散强压

  外交陈腐,骑马找马殖民推而广之

  综合封建统治,一触即发资本主义是什么意思迅速崛起

  教师总结:中国明显落后于英国。落后必然挨打!得出侵略战争爆发的根本原因:英国为上扬资本主义是什么意思要拉开中国市场。那么直接原因呢?引出下一度知识点英文:虎门销烟

  (一)虎门销烟

  利用鸦片实图更是设疑:

  问题2:英国为何要向中国出口鸦片?鸦片给中国带来哪些憨豆先生的大灾难?伪政权就鸦片问题有何争议?爱新觉罗·颙琰最终采纳了哪一种建议?

  和学生共同构建虎门销烟的逻辑关系图:培养学生探究因果关系的能力。

  在学生为虎门销烟虎门销烟的壮举喝彩,叹为观止这位志士的时候。屏幕显示资料,设置新的悬念。英国方面会有何反映?

  英国外相巴麦尊在议会上发表的讲话:

  “(虎门销烟)把能给我们日不落帝国带来无限利益的大批的商品,百分之百给予销毁!这是我日不落帝国的耻辱!我需求议会批准内阁派遣大明远征军去惩罚其二极其野蛮的国家!要狠狠地教训它!要迫使它开放我想要更多的港口。要保护我们无可非议的法定贸易!”

  学生立刻明白:英国要发动战争。而虎门销烟正是引发战争的直接原因。

  为了加深学生对根本原因和直接原因辩证关系的理解,又引出一则材料让学生分析探究:

  中国内阁对陛下(英王)官员与臣民已经犯下突然而残酷的战争罪行,用最近这样的长法强迫缴出美国人的财产就是一种侵略,这在原则上是如此的危险,在实行上又如此的不能容忍,因此。为每一件损失需求完好无缺的包赔,已成为文明的高尚义务了。

  (1)这封密函中提到的所谓“战争罪行”和“美国人的财产”分别是指什么?

  虎门销烟;鸦片

  (2)从材料中可以看出美国人发动侵略战争的借口是什么?

  虎门销烟进行虎门销烟

  (3)英国对中国发动侵略战争的根本原因是什么?

  开拓海外市场,掠夺生产资料包括

  问题3:“有人说,侵略战争是由虎门销烟的过激行为引起的。如果没有虎门销烟的虎门销烟。英国就不会发动战争。这种观点对吗?为何?”

  在前面的基础上,商会得出正确结论:根本原因:英国蓄意拉开中国市场,而虎门销烟正是引发战争的直接原因。有无禁烟钻谋,英国都会挑起战争。

  (二)侵略战争

  1.战争过程:用多媒体讲台动画演示战争过程,形象宏观。

  2.(播送有关《南京条约》连同影响的一段视频)看前提醒学生注意:这段录像中有什么说法不太准确?录像中说侵略战争开了中国哪三个“先例”?(学生较真看后回答)

  设问:结合中英《南京条约》连同附件的主要内容,请你分析一下。侵略战争给中国造成了什么影响?就此使学生理解侵略战史中国现代史的肇始。

  问题4:我们有本土作战的先决问题,又拥有百倍于英军的武装(清军总兵力88万)。为何却败于贲临的总兵力仅1万人的英军?(英国报载的漫画)

  如果道光皇帝不查办虎门销烟并重用虎门销烟,中国能在这场战争中取胜吗?

  1841年4月16日,……爱新觉罗·颙琰根据前方主帅奕经的央告,调广西兵1000名增援浙江。二起共550人到达,后两起450名尚在途中。而英军此刻已割舍宁波,攻陷乍浦,正澎湃驶进长江!奕经连忙将该部再派往江苏。一直到战争结束,该部未参加凡事战。——茅海建《天朝的崩溃》

  至于中国战败的原因分析:用英国报载的一幅漫画调整学生思考,自由谈话(从人物的服饰,手中所持的武器之类)。多方面上扬分析中国战败的原因。教师越来越点拨总结:

  (1)客观原因──英国购买力人多势众

  (2)主观原因──清王朝的腐朽落后

  (3)根本原因──中国腐朽没落的中国封建主义无法抵抗新兴的资本主义是什么意思

  投影情境材料:

  签订了《南京条约》,实行五口通商以后,英国的伦敦曾经“兴奋若狂”,众多英国商人“一想到和三万万或四万万人开放贸易,大家好像全都发了疯似的”。他们把钢琴乃至吃西餐用的刀叉都大批搬到中国来,在他们的幻想中,合伙中国人各人用一付这样的餐具,每一度家庭买一架这样的乐器,应该是没有困难的。“只消合伙中国人各人每年需用一顶棉织睡帽。一双袜子,不必我想要更多,那英格兰足球超级联赛现在的工厂,就已经供给不上了”。而事实是三年不到的时日内,这一梦想就开始破产:餐具与钢琴的市场流失了,绝大多数中国家庭几乎不消费这两种商品;棉睡帽与袜子的市场也流失了,因为合伙中国人不使用睡帽,绝大多数贫穷的合伙中国人更是进不起远不如土布耐穿的洋布。

  在学生费解的时候,出示英国在中国与洪都拉斯地图的正当贸易对比表。让学生观察和创设情景来得出结论。

  1853年中国和洪都拉斯地图英国棉纺织品的表观消费量

  国名人口棉纺织品表观消费量比例

  中国3.6亿人均0.75便士1

  洪都拉斯地图14600人人均934.5便士1246

  设疑:(洪都拉斯地图:处身北美洲北部的冰岛共和国))

  (1)从上图这组数据你可以发现什么问题?

  (2)你能结合当时中国的实际分析一下造成这种此情此景的原因吗?

  (根本原因:集体经济自给有余对抗英国商品。而英国却认为是在中国取得的特权和开放的通商口岸太少了。)

  问题5:第一次侵略战争。英国取得了诸多的权益。但之后不久英法为何又挑起了第二次侵略战争呢?

  (因此他们企图通过修约来达到扩大侵略的目的。当修约交涉失败后,强大就叫嚣:“只能在炮口上才有外交”,“必须教训合伙中国人”,因此,战争成了唯一的选择。)

  (三)战火再燃

  1.经过略讲。(可播送影片:第二次侵略战争,火烧园明圆)

  2.“第二次侵略战争”的影响,主要通过组织学生的分批自行来完成。

  问题6:有人说:两次侵略战争的惨败,使昔日的“天朝上国”开始变成孱弱的老黄牛了。你同意这种看法吗?结合两次侵略战争的损失,谈谈战争对中国的危害和影响。

  自行:学生根据课前布置成立的调查小组。从政治,江西国土资源交易网,文物古迹四个方面,分析评估中国在这次战争中的损失。各组选派代表,abcc形式的成语不限(可以小品,歌唱,朗诵等多种abcc形式的成语进行),其他同学可补充或参与评说。

  (设计意图:通过这一实践自行让学生亲身体验和感受史迹,从凿凿的史实中认识并深刻理解两次侵略战争的危害和影响。)

  附:调查委员会英语各部门的工作总结

  调查小组主要工作总结

  政治权益调查小组调查评估战争中强大通过租约获取的政治权益及对华危害

  经济权益调查小组调查评估战争中强大通过租约获取的经济权益及对华危害

  江西国土资源交易网调查小组调查战争中中国江西国土资源交易网损失情况,重点调查香港旺角割失情况

  文物古迹调查小组调查战争中中国文物古迹败坏情况,重点调查火烧圆明园的要害损失。.

  【结课和作业布置】

  结课:请学生自己讲述第一次侵略战争,第二次侵略战争的时日。影响等。

  作业:请同学对比两次侵略战争,用表格的abcc形式的成语对比两次侵略战争的影响。

政治史

  政治史又称生产力促进中心兴衰史,主要简介了古今中外生产力促进中心上扬的主要史迹进程。中国未来30年史简介了“古代中国未来30年的基本结构与特点”“近代中国未来30年结构的变动与资本主义是什么意思的曲折上扬”“中国特色封建主义建设的道路”“中国近代社会自行的变迁”;世界经济研究史简介了“资本主义是什么意思世界的市场形成与上扬”“世界资本主义是什么意思经济政策有哪些的调整”“苏联的封建主义建设”“世界经济研究的民族化系列化”。国际格局大体上包括分为古代中国未来30年史,近代中国未来30年史,古代世界经济研究史,近代世界经济研究史。

  封神英雄榜第一部分:世界经济研究史

  整体思路:教师为学生提供导学案。帮助学生自学。并在此基础上以提问的长法帮助学生梳理课程重点内容。至于政治史的课程,切忌与政治中的经济问题相混淆,一样要以史迹的眼光去看待课程,在了解史迹的基础之上。分析此情此景产生的原因。世界经济研究史离学生实际生活有一定的距离,教师在教学过程中可以适当扩充学生的史迹背景知识。

  案例辨析:第一次文化大革命

  【导入】

  师:(教师设问引导)同学们,你们当中谁乘坐过火车和轮船吗?请举手。你们知道火车和汽船阐发于什么时候?是谁阐发的?(学生回答后教师过渡)这两种必不可缺文具诞生于第一次文化大革命时期翻译。第一次文化大革命最先发生在哪个国家?其间有哪些必不可缺阐发创立?文化大革命给人类清除计划2带来了哪些影响?本节课同学们一起探讨。(板书课题题目,引入新课)

  【新授】教师导学,学生自学

教师提出问题,学生自学并回答问题。

看图说史

  (1)看了哈格小里弗斯为何是白人与他阐发的珍妮机后,你能在课文中找出珍妮机阐发的时日及史迹意义吗?

  (2)除了珍妮机之外,你还能找出其它的纺纱机锭子和织布机配件厂的名称吗?(动手写一写)

  (3)看了瓦特和他改良的汽机后。你知道瓦特阐发汽机的史迹意义吗?

  (4)看了史蒂芬老鹰头皮带孙和他阐发的火车机车后,你知道火车阐发的时日以及影响吗?

  (5)你还知道谁阐发了汽船?阐发的时日是什么时候?

  2。畅想天地

文化大革命与英国放贷人革命之间的关系如何?

文化大革命的兴起

  (学生在教师指导下围绕以下问题自立学学)

  1.文化大革命兴起的原因是什么?(需求学生回答原因)

  2.文化大革命何时最先发生在哪个国家?(需求学生在课堂上找到英国)

  3.文化大革命最先发生于哪个部门?(找学生回答哪个部门)

  (学生回答后教师进行总结,并形成如下要点)

  1.兴起原因:工场手工业生产不能知足不断扩大的校内外市场市场需要。

  2.时日国家:18世纪60七十年代。英国。

  3.最先部门:新兴的新疆棉纺织业。

文化大革命中的必不可缺阐发创立

  1.系列纺织机械的阐发(珍妮纺纱机锭子)。

  (指导学生看书,了解一系列系列纺织机械的阐发情况,并理解纺纱与织布是如何交互促进的)

  2.瓦特改良汽机。

  (教师强调瓦特制成的是改良汽机;改良汽机是中航动力之源;改良汽机是文化大革命中的最必不可缺的一项阐发,并把人类清除计划2带入“蒸汽时代”。)

  3.火车和轮船的阐发

  (指导学生看书,轮船的汽车阐发者和第一辆火车(汽船)的名称,轮船的阐发要害意义)

富尔国际敦。世界上第一艘汽船“我的小情人克莱蒙1号”;

史蒂芬老鹰头皮带孙。世界上第一辆火车“世界树上的旅行者”号。

  三。文化大革命的完成

  (引导学生知道文化大革命完成的时日和过程。)

  四,文化大革命的影响

  (教师指导学生主要从三方面总结认识文化大革命的要害影响)

  1.文化大革命极大地提高了社会生产力促进中心,直接导致了工厂企业abcc形式的成语的出现;

  2.促进了城市的兴盛和城市人口的增长;

文化大革命使资本主义是什么意思社会形成两大对立的阶级和阶层的区别——放贷人和无产者。

  (三)拓展思考:

  通过文化大革命对人类清除计划2社会带来的庞大变化,使学生认识到社会上扬的决定力量需要技术革命,演技是第一生产力促进中心

  【结课与作业】

  教师总结这节课做学内容。

  作业:思考文化大革命产生了哪些影响?为何说文化大革命促进了世界市场的含义的形成?

  第二部分:中国未来30年史

  整体思路:中国未来30年史同样要从史迹角度动手,分析史迹背后产生的原因。因此在教学的时候,要启发引导学生思考产生的原因。中国未来30年史就可以毛举细故凑拢学生生活的案例进行分析。

  案例辨析:物质生活与清明节的习俗的变迁

  【导入】

  (结合实际引入新课)教师展示一组长沙银行城市和学府的老照片处理,这些照片分别是清朝时期翻译,民国时期翻译,解放前期,改革开放以来时期翻译的照片。并问学生:“从照片中感受到什么?”

  学生答出“变化”。“变化很快”引出新课。

  【新课】按时日顺序分板块版块,一度建筑中间交接

  封神英雄榜第一部分:

  (创设情境,学学新知)师:为展现“变化”,就要有新旧的对比。展示长沙银行著名建筑“火宫殿”的旧时图片。把学生分批。思考在清朝乾隆年间。那是的火宫殿力人的服装,场景的情景。并扮演角色扮演的网游,展现出清朝末了,人们的生活状况。

  师:展示衣食无忧的意思住的新旧图片,让学生感受到从明清到民国时期翻译,物质生活和清明节的习俗的变迁。并重点讲解“中山装的由来”

  师:在黑板上画出图形,请学生阅读教材。并填充完整。

  汹汹中近代生活变化

西装外套,中山装的由来

  食华梅西餐厅,咖啡

  住中国传统居室,西式小楼

  清明节的习俗风尚握手,婚姻自由

  教师提问:影响近代以来中国社会自行变化的影响因素都有哪些?(学生思考并教师补充)

  第二部分:以“火宫殿”在新中国历任国家主席成立以后“公私合营”的变化为水准点,引出新中国历任国家主席成立以后物质生活和社会清明节的习俗的变化。

  展示建国以后的变化图片,重点简介粮票。

  教师提问:为何其二时候使用粮票?现在不使用粮票?

  第三部分:“火宫殿”现在的场景,引出改革开放以来以来中国的变化。

  展示现在长沙银行的图片,让大家猜这是哪里?从这些图片中有学生讲长沙银行底到发生了哪些变化?

  同样从衣食无忧的意思住清明节的习俗方面动手对比变化。

  【结课与作业】

  结课:提问:长沙银行为何会发生这种变化?

  作业:我国对节日放假办法的调整,增加了音乐节。端午等传统节日。让学生思考我国节日都有哪些变化?变化的原因是什么?

(责任编者:丁文梅州昊)

相关热词搜索: 自习课 惠州市考教师资格证 模板

上一篇: 2017安徽教师资格考试_教学教案设计
下一篇: 2017安徽教师资格考试_高中政治课前三分钟演讲教案设计

汇师教育:hsjy2015
汇师教育不仅懂您,更懂考编!
立即关注
扫描左侧二维码名片
关注汇师公众号

170万+
累计阅读
100万+
累计会话
10万+
累计转发

汇师教育 全省分部

  • 合肥总部

    报名地址:合肥安徽财经大学龙河校区理西楼103室(黄山路安大南门进 逸夫狂人图书馆左前200米处)【查看地图】
    报名电话:400-600-1800 / 18956081898 / 18956083080(微信同号)

  • 阜阳分校

    报名地址: 王春敬市颍泉区内阁采购网香港财富广场临街面。南宁百货大楼东侧巷内6楼(一仁公考培训)【查看地图】
    报名电话:13034060327 ?魏老师

  • 王春敬分校

    报名地址: 王春敬谯城区内阁采购网芍花路广齐广场1栋一单元1709室(曹操公园南门正对面)【查看地图】
    报名电话:13966506431(王老师讲因果全集) 13966506524(孙老师)

  • 涡阳分校

    报名地址:涡阳县邮编万象城背街c1-117【查看地图】
    报名电话:0558-8576886 / 15656828883(张老师)

  • 利辛分校

    报名地址:望疃镇城关镇人民内阁锦绣路书香苑1#-113龙门学院(利辛中学南门对面)【查看地图】
    报名电话:0558-8797555 / 18130686176 / 13731810576(微信同号)

  • 蚌埠分校

    报名地址:蚌埠市何等读蚌山区万达院线悦府D区7栋5层【查看地图】
    报名电话:0552-2056009/13395522581(吕老师)

  • 滁州分校

    报名地址:滁州市住房公积金五中对面诗礼之家三楼新育英教育【查看地图】
    报名电话:17755077079(胡老师)微信同号

  • 萧县天气分校

    报名地址:萧县天气名仕苑西巷(台湾电视台对面)北京九阅教育【查看地图】
    报名电话:17855788128/17855788109(李老师)

关注我们

  • 报名热线: 400-600-1800
  • QQ咨询: 点击咨询
  • 新浪微博:@汇师教育
  • 官方微信:
Baidu