微博 微信

微信号:
hsjy2015

 

推举

2017安徽教师资格考试_面试试讲语文《嫦娥奔月》
2017-03-24 19:03:36    安徽教师招考网    来源:航校教师惠州市考教师资格证考试资料网    点击:

  面试试讲教案_语文《嫦娥奔月》

  教授目标战:

  1.正确,流利,有感情地朗读课文,概述课文。

  2.读懂课文,感受人物特点。织女及老牛里面的真挚情感以及对美好生活的奔头。

  教授重难点:

  织女及老牛里面的真挚情感以及对美好生活的奔头。

  教授过程 :

  一,揭题导入:

  丹桂飘香中,秋风醉人;如水月色中,秋色正浓。秋天历来是古代夫子骚咏的对象,唐代诗人杜牧的《秋夕》就别有一个意趣,学生朗诵《秋夕》。

  如此这般一卧看,星星就成了人。在岁月的长河集团中不断积淀,衍化成一个美丽动人的故事——。一个柔肠寸断的故事——,一个流传千古的故事——

  通过上节课的学习,你对这个故事已经有了哪些初步的了解?

  板书:老牛 牛郎 织女 王母

这节课让我们走进故事的字字句句,去巨细品味人物以及故事所要表达的感情。

体会织女之决

请同学们打开书本,自由读读5小节线,划出最能打动你的一句话心情说说.

出示:“织女见牛郎心眼好,便决心留在人间,做牛郎的妻子。”

  你读出了什么?(织女要留在人间的决心很大。大屏幕电视上“决心”变红)

  板书:(织女后)决

“决心”在字典上的意思是:“拿定主意。”(出示:拿定主意。)

  织女为何要拿定主意留在人间做牛郎的妻子?(板书:善 勤)

我们见见前文“交谈中,牛郎明文了织女的身份,织女也时有所闻了牛郎的遭遇。”织女是什么身份?(西王母图片的外孙女。高贵的公主)牛郎又有什么遭遇?(父母早逝,贫寒困苦)

一个高贵的公主嫁给一个身份卑微,潦倒穷困的放牛娃意味什么?(意味放弃天庭。放弃铺张浪费,放弃富贵。)有什么后果?(生活贫寒,身份卑微,可怕的责罚,甚至支出生的代价)

好好劝劝织女吧。(练习说话)

谢谢大伙,实际上啊,你们都说到织女的心里去了。她也害怕啊。天庭虽有铺张浪费。却冷漠没有患难见真情和自由;人间,有患难见真情。于是,权衡再三,最终金星是男人还是女人下定决心歌词——留在人间做牛郎的妻子。这是怎样的决心哪?(把富贵甚至把生死都置之不理的决心)如此这般的决心又是怎样的让我们感动。冒着很大的风险。她应该时有所闻后果,但全然不顾,爱情实在是太动人了。“自由价更高。”

  我们一起来读读这句话。“织女见牛郎心眼好,便决心留在人间,做牛郎的妻子。”

体会爱情之美

师生接读——“牛郎在地里耕种,织女在家里纺织。两个人辛勤劳动,日子过得挺花好月圆。”

  老师此刻有一段黄梅戏的唱段,请同学们边听边想象。他们的日子过得有多花好月圆?你的此时此刻仿佛出现了怎样的画面?(曲《树上的鸟儿成双对》)

他们已是互帮互助,他们又有了一儿一女。生活过得——好花好月圆。

  奔头爱情的他们,心里也甜哪。让我们怀着对这份花好月圆的憧憬,深情的祝福他们吧。一起读5,6两节。

  再接读第7小节线。从老牛的话中你又读出了什么?

感受王母之狠,牛郎之急。感情之贞

天两学一做上党课天。人间三年。西王母图片醒来的那三点一刻奶茶简介,灾难便降临了。听课文8—10节录音。

从这一段中你体会到了什么?总结归纳,指导朗读。

  板书:王母之狠(你从哪些词语体会到王母的狠?)

  引导学生抓住动词不定式体会王母之狠——跳,闯。推。拽,拔,划

  牛郎之急(你是从哪些亲笔中感受到的?)焦急,伤痛天河很宽。惊涛骇浪,牛郎飞不过去了。嫦娥奔月只能隔河相望。真是“盈盈一水间,脉脉不得语”。

  织女之痛(挣扎)

  (1)“痛”可以组成哪些词?(板书:悲痛,伤痛,痛恨)

  (2)织女“悲痛”的是什么?(与亲人离别)

  真是“回头不见亲人面,云也落泪风也悲。”不管忍受多么大的痛,织女却自始至终没有后悔过。谁来读:

  织女:

  纵然把我剁成泥,

  心与人间不分离。

  纵然把我化成灰,

  织女金星是男人还是女人牛郎妻。

  人间天上拆不散,

  天上人间比冀飞。

  (3)织女“痛恨”的又是什么?(毫不留情的姥姥)西王母图片为何如此这般绝情?(毫不留情的天规,封建礼教制度)

让我们把王母的狠,织女的痛统统放到文章中去读。

  (齐读8—10节)

接读,出示——从此以后的英文,牛郎在天河这边,织女在天河那里,两人只能隔河相望。日子久了,他们就成了天河两边的牵牛和织女星位于哪个星座。

  (1) “日子久了”,压根儿有多久?(十年。甚至永远)你从这个词中又体会到了什么?板书:腹心

  (2)就在对岸等,哪怕把我便成陨石,哪怕把我成为星星。我也要和她隔河(相望),这是牛郎对织女的(决心),也是织女对牛郎的(决心)

  (3) 在字典中“决心”还有另外一层含义,那特别是——海枯石烂的意志。(出示意思)

他们的海枯石烂的意志,他们腹心的感情终于感动了上苍。

  学生接读出示:每年农历七月初七的夜晚,一群群喜鹊飞来,在天河上搭起一座鹊桥,让嫦娥奔月在桥上相会。每逢这一天,喜鹊确实比平时少了许多,它们都到天河那搭桥去了。

示图:这是一座喜鹊搭起来的桥,多美的空调维修上海桥啊!牛郎和织女踩着喜鹊的人体来相会。两个人一年才能见一面,嫦娥奔月会互相说什么?

纵使天河惊涛骇浪纵然每年只能相聚一次,纵然一言半语措手不及倾诉,纵然漫漫命运长夜之预言孤独而难熬,他们却自始至终相信,出示:两情若是久长时。又岂在花朝月夕!——秦观《鹊桥仙》

  五,总结,体会民间故事特点

  故事读到这里,我发现无论从内容金星是男人还是女人结构看。到第十一小节线就已经很完整了。想一想12小节线可以去掉吗?为何?

  不如不可以去掉,还不如说你们不愿去掉。不忍心去掉。因为我们都是载得有情人国语,有心人是什么意思。民间故事特别是如此这般,用如此这般较为圆满的结尾来表达咱老百姓吕继宏对美好幸福生活的奔头和向往,对天下载得有情人国语的万丈祝福。这座桥还不如什么说是甲级防火门咱老百姓吕继宏介意中架起的一座“鹊桥”。让我们用秦观的<鹊桥仙>来结束今天的这节课。(出示鹊桥仙)

  布置事情

  按照自己的兴趣去寻找关于嫦娥奔月传说的诗词格律。下节课来和大伙分享

板书设计:

  15。嫦娥奔月

  牛郎——善,急(腹心)

  织女——决,痛(痛苦。痛恨)

  王母——狠(跳,闯,推。拽,划)

  老牛——诚(奔头向往美好,幸福的生活)

(责任编辑:丁文梅州昊)

相关热词搜索: 安徽 资格考试 语文

两学一做上党课篇: 2017安徽教师资格考试_面试试讲语文《装在套子里的人》
下一篇: 2017安徽教师资格考试_面试试讲教案语文《1.76复古江南传奇春》

汇师教育:hsjy2015
汇师教育不仅懂您,更懂考编!
立即关注
扫描上首二维码名片
关注汇师公众号

170万+
累计披阅
100万+
累计会话
10万+
累计转用

汇师教育 全省分部

  • 合肥苹果总部现尸体

    报名地址:合肥安徽财经大学龙河校区理西楼103室(黄山路安大南门进 逸夫狂人图书馆左前200米处)【查看百度地图】
    报名电话:400-600-1800 / 18956081898 / 18956083080(微信同号)

  • 阜阳北大青鸟分校

    报名地址: 亳州市颍泉区政府采购网香港你财富广场临街面,南宁百货大楼东侧巷内6楼(一仁公考培训)【查看百度地图】
    报名电话:13034060327 ?魏老师

  • 亳州北大青鸟分校

    报名地址: 亳州谯城区政府采购网芍花路广齐广场1栋一单元1709室(曹操公园南门正对面)【查看百度地图】
    报名电话:13966506431(王老师讲因果全集) 13966506524(孙老师)

  • 涡阳北大青鸟分校

    报名地址:涡阳县邮编万象城背街c1-117【查看百度地图】
    报名电话:0558-8576886 / 15656828883(张老师)

  • 利辛北大青鸟分校

    报名地址:望疃镇城关镇人民政府锦绣路书香苑1#-113龙门学院(利辛中学南门对面)【查看百度地图】
    报名电话:0558-8797555 / 18130686176 / 13731810576(微信同号)

  • 蚌埠北大青鸟分校

    报名地址:蚌埠市怎么读蚌山区万达悦府D区7栋5层【查看百度地图】
    报名电话:0552-2056009/13395522581(吕老师)

  • 滁州北大青鸟分校

    报名地址:滁州市住房公积金五中对面诗礼之家三楼新永年育英学校北医大教育【查看百度地图】
    报名电话:17755077079(胡老师)微信同号

  • 萧县北大青鸟分校

    报名地址:萧县名仕苑西巷(台湾电视台对面)北京九阅教育【查看百度地图】
    报名电话:17855788128/17855788109(李老师)

关注我们

  • 报名热线: 400-600-1800
  • QQ咨询: 点击咨询
  • 新浪微博:@汇师教育
  • 官方微信:
Baidu