微博 微信

微信号:
hsjy2015

 

推荐

2021年安徽教师招聘专业知识:美术之《近现代画坛三重臣》
2021-01-06 08:41:19    安徽教师招考网    来源:安徽教师招聘网    点击:

  一,徐悲鸿

  现代画家,美术教育家。在美术上坚持并倡导现实主义道路,对中国画进行了中西融合的大胆革新,探索以西洋画法来改造中国画的新途径。中国画《愚公移山》《九方皋》,油画《田横五百士》《奚我后》是他的代表作。徐悲鸿是中国现代美术教育家中的重要代表,在美术教育上建立了一套较为明确而富有特色地面上创作,美术教育理论并且影响重大。综览其理论框架主要是:(1)科学主义的理性精神。他坚持以素描作为造型艺术学习的基础和主要手段,强调素描教学对其他艺术教学的主导作用。(2)写实主义的教学原则。把西方写实艺术原则融入在美术教学的始终是徐悲鸿美术教育思想的主要基点。(3)现实主义的创作观念。徐悲鸿在绘画思想,创作手法,教育主旨中处处求“真”,以他执着的态度倡真求实。

  《奔马》《群马图》中国画,作者将中国画传统的笔墨技巧与西方绘画的写实画法相结合,生动有力的造型与画家忧国忧民的思想感情融合在一起,创造了中国画新的艺术境界。

  《田横五百士》画面场面宏大,人物众多,为早期中国油画中的巨制。

  《愚公移山》中国画,作品创作于抗日战争最艰难的1940年。作者以古代愚公移山的传说,借用西方的写实主义造型来表达中国人民抗战到底的决心。

  《愚公移山》

  《愚公移山》是一幅具有强烈政治色彩的国画作品,在中国绘画史上占有重要的历史地位。徐悲鸿创作此画时正值中国人民抗日的危急时刻,画家意在表达抗日民众的决心和毅力,鼓舞人民大众去争取最后的胜利。

  该作品是巨幅水墨画作品。运用顶天立地的构图方式,使得人物有种要把画面撑破的感觉。画面人物排列松散,错落有致,加深了画面的空间感。作者借用了不少印度全裸男模特形象进行中国画创作,独创了自己“中西合璧”的写实艺术风格。作品取材于神话传说。画面的右端几个高大雄壮的壮年男子,手拿钉耙奋力的砸向面前的黑土,中间是愚公及邻居对话,左侧躯体高大的男子肩担箩筐情景,画面中还有一些妇女小孩参加挖山运石头的工作。

  《田横五百士》

  该作品是一幅巨幅人物油画作品,在构图上用古典主义的方式将画面处理成“舞台式”的构图。人物安排在几乎相同的基点之上,只在色彩上突出变化,给人有强烈的光线照射感,突出了画面的戏剧性,烘托了悲壮诀别的气氛。此画所描绘的是《史记·田丹列传》中田横的故事,选取了田横与五百壮士诀别的场面。田横身着红袍拱手向岛上的壮士们告别,壮士们表现出悲伤及反对的神情。此画着重刻画了不屈的激情,表现出富贵不能淫,威武不能屈的鲜明主题。徐悲鸿创作此画时,正值中国政局动荡,日寇开始在中国横行,徐悲鸿意在通过这幅画歌颂宁死不屈的精神。《田横五百士》是徐悲鸿进行写实主义创作的实践,影响了当时乃至今天中国的历史画创作。

  二,刘海粟

  现代画家,美术教育家。1912年创办了我国第一所正规美术学校——上海图画美术院。早年从事油画创作,色彩与线条强烈,带有表现倾向。后期转向中国画创作,水墨泼彩并举,恢茫壮丽,创造了山水画的新意境。1920年7月20日,刘海粟在上海成立了中国第一个人体模特儿画室,惊动全国,代表作《九溪十八涧》等。

  三,林风眠

  现代画家,美术教育家。早年从事油画创作,后致力于中国现代绘画的探索,采用水墨,水彩,水粉在纸上作画,题材多样。他的画“调和”中西而能和谐统一,风格独树一帜,代表作《渔村》《油灯花果》《小鸟》。

(责任编辑:安徽汇师)

相关热词搜索:

上一篇: 2021年安徽教师招聘专业知识:美术之《现代主义与后现代主义》
下一篇: 最后一页

汇师教育:hsjy2015
汇师教育不仅懂您,更懂考编!
立即关注
扫描左侧二维码
关注汇师公众号

170万+
累计阅读
100万+
累计会话
10万+
累计转发

汇师教育 全省分部

  • 合肥总部

    报名地址:合肥市蜀山区肥西路3号安徽大学龙河校区西门【查看地图】
    报名电话:18956081898 (李老师)(微信同号)

  • 亳州分校

    报名地址: 亳州谯城区芍花路广齐广场1栋一单元1709室(曹操公园南门正对面)【查看地图】
    报名电话:13966506431(王老师) 13966506524(孙老师)

  • 涡阳分校

    报名地址:涡阳县万象城步行街c1-117【查看地图】
    报名电话:0558-8576886 / 15656828883(张老师)

  • 凤阳分校

    报名地址:凤阳县东华路51号龙庭快捷酒店对面【查看地图】
    报名电话:18098325020(张老师)

关注我们

  • 报名热线: 18956081898
  • QQ咨询: 点击咨询
  • 新浪微博:@汇师教育
  • 官方微信:
Baidu